Venado cola blanca mamifero en peligro de extincion

Venado cola blanco o ciervo de virginia

El venado cola blanca es conocido también como ciervo de Cola Blanca, ciervo de Virginia o venado de virginia y su nombre científico es Odocoileus virginianus. Es un mamífero muy bello, clasificado como mamífero artiodáctilo, lo que significa que sus patas se caracterizan por tener varios dedos.

Comparte esta clasificación con otros animales como los camellos, las llamas, los cerdos, hipopótamos, vacas, otros ciervos, jirafas, cabras, antílopes.

Es rumiante y un mamífero muy utilizado para la caza deportiva.

Donde vive el venado cola blanca

Aunque por naturaleza los ciervos de distintas especies se distribuyen en diversos habitat, el ciervo de cola blanca se extiende solamente en el continente americano. Donde encuentra cobijo, comida y un excelente lugar para vivir. Aunque no hace falta decir las amenazas que lo rodean, primeramente al ser una parte fundamental de la cadena alimenticia y segundo, por la amenaza humana.

Este mamífero de la familia de los cérvidos (ciervos) se distribuye por las regiones boscosas de gran parte de América, especialmente en la zona de Canadá hasta la parte montañosa de México. También podemos encontrarlo en América central y Sudamérica. En muchas partes se encuentra amenazado y por eso es una especie en peligro de extinción.

El venado de cola blanca busca la protección del ambiente, pudiéndose camuflar para esconderse de los depredadores. Se puede verle tanto en llanuras y pastizales abiertos, como en bosques, caminando entre los arboles.

Como es el venado de cola blanca

Su apariencia es muy vistosa, su color es rojizo durante la primavera y el verano, pero cambian su apariencia en el invierno tornándose a un color gris o marrón. Su característica inigualable es que tiene cola blanca, en esta especie hay dimorfismo sexual, es decir, puede variar la apariencia entre macho y hembra. La cornamenta de los machos son ramificadas y tienen una inclinación hacía atrás y pueden alcanzar desde los 8 cm hasta los 64.

venado de cola blanca
Apariencia del ciervo de Virginia en su estado adulto y como cervatillo.

Apareamiento y reproducción del ciervo de Virginia

La temporada de apareamiento del Venado cola blanca ocurre en la segunda mitad de otoño, por lo que los machos mantienen peleas intensas con otros machos para lograr dominancia y obtener el derecho de apareamiento. Los machos son capaces de copular con varias hembras. La gestación dura siete meses y dependiendo, pueden nacer hasta tres crías.

Son animales territoriales y para marcar los limites tienen glándulas odoríferas alrededor de los ojos, la frente y patas, también usan la orina para marcar limites. Cuando corre, la cola va levantada, esto sirve para avisar a otros venados sobre una amenaza.

Alimentación de este rumiante

La alimentación del venado Cola blanca consiste en forraje, hojas, frutos y semillas y es un rumiante al igual que las vacas o las ovejas. Por lo tanto, se trata de un herbívoro y como tal, forma parte de la cadena alimenticia. Esta es la razón por la que sea depredado por carnívoros del medio salvaje como por el hombre.

Subespecies de venado de cola blanca

Cuenta con 38 subespecies que son:

  • El Odocoileus virginianus borealis,  se encuentra desde el este de Canadá al noreste de Estados Unidos.
  • La especie Odocoileus virginianus dacotensis, esta subespecie de venado cola blanca vive desde Dakota del Norte y del Sur, Nebraska, Wyoming y suroeste de Canadá.
  • Odocoileus virginianus virginianus, vive en la zona de Virginia.
  • El Odocoileus virginianus macrourus, región de Kansas.
  • Subespecie Odocoileus virginianus mcilhennyi,  isla Avery, en Luisiana.
  • El Odocoileus virginianus taurinsulae, isla de Bull, en Carolina del Sur.
  • Odocoileus virginianus osceola
  • Subespecie Odocoileus virginianus seminolus
  • La subespecie Odocoileus virginianus clavium
  • Odocoileus virginianus ochrourus
  • Odocoileus virginianus leucurus
  • En Arizona, sureste de California, Nuevo México y noroeste de México se encuentra el Odocoileus virginianus couesi
  • Odocoileus virginianus texanus
  • En la región del norte de México se localiza el Odocoileus virginianus carminis
  • El Odocoileus virginianus miquihuanensis
  • Odocoileus virginianus mexicanus
  • La subespecie Odocoileus virginianus acapulcensis
  • El Odocoileus virginianus veraecrucis
  • La subespecie Odocoileus virginianus thomasi
  • Otra subespecie es Odocoileus virginianus yucatanensis
  • Odocoileus virginianus nelson
  • Tambien Odocoileus virginianus truei
  • Odocoileus virginianus chiriquensis
  • Subespecie Odocoileus virginianus rothschildi
  • Otra subespecie es Odocoileus virginianus curassavicus
  • Odocoileus virginianus goudotii
  • El Odocoileus virginianus margaritae
  • Subespecie virginianus apurensis
  • Odocoileus virginianus ustus
  • Otra subespecie es Odocoileus virginianus tropicalis
  • También Odocoileus virginianus peruvianus
  • Subespecie Odocoileus virginianus gymnotis
  • Odocoileus virginianus cariacou

Como podemos observar esta clase de ciervo es muy interesante y atractiva visualmente y nos corresponde conservar su especie.

Visón americano mamífero en peligro de extinción

Introducción al visón americano

El visón americano es un mamífero cuyo nombre científico es Neovison vison, es carnívoro y por desgracia, se encuentra en peligro de extinción. En apariencia es muy similar a otra especie llamada Marta.

Visón americano
El visón americano es un mamífero en Peligro de Extinción. Imagen fuente: elmundo.es

Es de la familia de los mustélidos y es apreciado por su piel, con la que se elaboran diversos productos, hasta el punto de ponerlo en peligro de extinción. Además de la amenaza del hombre, el moquillo es una amenaza habitual es esta especie.

Del mismo modo, es portador de la Plasmocitosis, una alteración sanguínea caracterizada por elevado número de plasmocitos. Este mamífero, se distribuye por Estados Unidos y Canadá en regiones frías de la tundra y áridas de Norteamérica.

visón de américa
Este mamífero es apreciado por su piel a tal punto que se encuentra en Peligro de extinción. Sin embargo, es una especie protegida que esperemos recupere su población.

Características físicas del visón americano

Las características generales de este carnívoro son las siguientes:

  • Tiene cabeza ancha, orejas cortas
  • Pelo brilloso y de color pardo
  • Patas anchas
  • En su dorso, presenta coloración más oscura que en el resto del pelaje
  • El visón americano puede ser presa de moquillo, al igual que el perro, el hurón y otras especies silvestres, además de ser transmisor de plasmocitosis.
  • Es carnívoro
  • Su peso adulto es de 1.6 kg el macho; mientras que la hembra llega a pesar hasta 1.1 kg
  • Su longitud se encuentra entre 45 y 70 cm
  • Puede llegar a vivir hasta 10 años

Alimentación de este mustélido

Es un animal  carnívoro que se alimenta de peces, moluscos y otros seres acuáticos. También puede cazar algunas aves pequeñas, consumir roedores y ocasionalmente, frutos.

Su alimentación está muy ligada a la temporada del año, a la disponibilidad de alimento y la zona donde se encuentre. A pesar de ello, tiene preferencia por alimentos de origen acuático, como ranas o cangrejos de río.

Donde habita el visón americano

american mink
Físicamente presenta un aspecto amigable, pero puede ser agresivo cuando se le molesta. Imagen fuente: lavanguardia.com

Actualmente ocupa los territorios de Estados Unidos y Canadá y es una especie en peligro de extinción. Le agrada realizar sus madrigueras en zonas de abundante vegetación y cercanas al agua.

Tiene la capacidad de sumergirse hasta 5 metros para conseguir su alimento y es posible encontrarlo en zonas costeras ricas en rocas.

Actualmente ha sido introducido en varias partes de Europa donde se ha reproducido hasta volverse una especie invasora. Cuando hace sus madrigueras, las realiza con hojas y ramas, además de pelo de otros animales.

Reproducción del American Mink

Tiene marcado dimorfismo sexual, diferenciando el macho de la hembra por el tamaño. En temporada de apareamiento, los machos compiten por las hembras disponibles mediante luchas intensas para establecer dominancia.

La madurez sexual de las hembras ocurre a los 10 u 11 meses. Cuando ya alcanzan su madurez sexual, en el mes de marzo ocurre el celo. En el mes de Mayo tienen sus crías que permanecerán con la madre hasta las 6 semanas.

Otros nombres con que se conoce a esta especie

En otros idiomas se le conoce de las siguientes formas:

  • American Mink en inglés
  • Vison d´Amérique en francés
  • visone americano en italiano

Amenazas naturales del Visón americano

Como se trata de un depredador oportunista, tiene pocos depredadores naturales, sin embargo, puede verse amenazado por especies más grandes. Osos, lobos y tener peleas ocasionales con mapaches, etc.

Es un animal valiente y agresivo cuando se ve amenazado. En su ambiente natural, el pelaje le proporciona un camuflaje perfecto, que le da la oportunidad de pasar desapercibido o huir.