Visón americano mamífero en peligro de extinción

Introducción al visón americano

El visón americano es un mamífero cuyo nombre científico es Neovison vison, es carnívoro y por desgracia, se encuentra en peligro de extinción. En apariencia es muy similar a otra especie llamada Marta.

Visón americano
El visón americano es un mamífero en Peligro de Extinción. Imagen fuente: elmundo.es

Es de la familia de los mustélidos y es apreciado por su piel, con la que se elaboran diversos productos, hasta el punto de ponerlo en peligro de extinción. Además de la amenaza del hombre, el moquillo es una amenaza habitual es esta especie.

Del mismo modo, es portador de la Plasmocitosis, una alteración sanguínea caracterizada por elevado número de plasmocitos. Este mamífero, se distribuye por Estados Unidos y Canadá en regiones frías de la tundra y áridas de Norteamérica.

visón de américa
Este mamífero es apreciado por su piel a tal punto que se encuentra en Peligro de extinción. Sin embargo, es una especie protegida que esperemos recupere su población.

Características físicas del visón americano

Las características generales de este carnívoro son las siguientes:

  • Tiene cabeza ancha, orejas cortas
  • Pelo brilloso y de color pardo
  • Patas anchas
  • En su dorso, presenta coloración más oscura que en el resto del pelaje
  • El visón americano puede ser presa de moquillo, al igual que el perro, el hurón y otras especies silvestres, además de ser transmisor de plasmocitosis.
  • Es carnívoro
  • Su peso adulto es de 1.6 kg el macho; mientras que la hembra llega a pesar hasta 1.1 kg
  • Su longitud se encuentra entre 45 y 70 cm
  • Puede llegar a vivir hasta 10 años

Alimentación de este mustélido

Es un animal  carnívoro que se alimenta de peces, moluscos y otros seres acuáticos. También puede cazar algunas aves pequeñas, consumir roedores y ocasionalmente, frutos.

Su alimentación está muy ligada a la temporada del año, a la disponibilidad de alimento y la zona donde se encuentre. A pesar de ello, tiene preferencia por alimentos de origen acuático, como ranas o cangrejos de río.

Donde habita el visón americano

american mink
Físicamente presenta un aspecto amigable, pero puede ser agresivo cuando se le molesta. Imagen fuente: lavanguardia.com

Actualmente ocupa los territorios de Estados Unidos y Canadá y es una especie en peligro de extinción. Le agrada realizar sus madrigueras en zonas de abundante vegetación y cercanas al agua.

Tiene la capacidad de sumergirse hasta 5 metros para conseguir su alimento y es posible encontrarlo en zonas costeras ricas en rocas.

Actualmente ha sido introducido en varias partes de Europa donde se ha reproducido hasta volverse una especie invasora. Cuando hace sus madrigueras, las realiza con hojas y ramas, además de pelo de otros animales.

Reproducción del American Mink

Tiene marcado dimorfismo sexual, diferenciando el macho de la hembra por el tamaño. En temporada de apareamiento, los machos compiten por las hembras disponibles mediante luchas intensas para establecer dominancia.

La madurez sexual de las hembras ocurre a los 10 u 11 meses. Cuando ya alcanzan su madurez sexual, en el mes de marzo ocurre el celo. En el mes de Mayo tienen sus crías que permanecerán con la madre hasta las 6 semanas.

Otros nombres con que se conoce a esta especie

En otros idiomas se le conoce de las siguientes formas:

  • American Mink en inglés
  • Vison d´Amérique en francés
  • visone americano en italiano

Amenazas naturales del Visón americano

Como se trata de un depredador oportunista, tiene pocos depredadores naturales, sin embargo, puede verse amenazado por especies más grandes. Osos, lobos y tener peleas ocasionales con mapaches, etc.

Es un animal valiente y agresivo cuando se ve amenazado. En su ambiente natural, el pelaje le proporciona un camuflaje perfecto, que le da la oportunidad de pasar desapercibido o huir.